FC2ブログ
topimage

2011-11

Infomation

<調香通信入門コース>
 テキストリニューアルしました。

<調香初級講座>
 スケジュール調整中

School 遊茶 イベント講座 - 2011.11.19 Sat

お茶を楽しく体験
お茶の香りをつくりましょう



つめたい雨の降る表参道でしたが、たくさんの方にお集まりいただきました。
お茶の香りに含まれる成分をムエット(匂い紙)でスメリングしていただきながら
一つ一つを解説。
香料は10種類をお持ちしました。

匂い紙についた香りを嗅いで、「あ、この匂いは知ってる!」と
わかった時、目がきらきら輝いて表情がぱあっと明るくなります。
嗅覚からもたらされた表情は、その人の感覚そのものなんです。
杏仁豆腐の香り成分、桜餅の香り成分などについては
はっきりそれを感じ取った方がたくさんいらっしゃいました。



それにしても、中国茶の香り成分のなかに杏仁豆腐や桜餅、さらには
ヴァニラの香りが含まれているということ、面白いですね。
中国茶の多くにIndolが含まれてるということも興味深いものです。

実技としては、お持ちした香料を参加いただいた方それぞれの感覚で
ブレンドを体験していただきました。
今回は、天秤を使わず、ドロッパー付きのボトルの香料を
(調味料を混ぜるような感覚で)混ぜ合わせる方法です。

ほんの一滴でも表情が、がらりと変化するところや
混ぜ合わせた香料が、お湯の中に落とすと変化するところなどを
楽しんでいただけたと思います。

次回は、2月にジャスミンティーの香りにチャレンジすることになりました。
新しいテーマの講座を行うことは、新鮮な体験で勉強になります。
中国茶はもともと大好きですけど、その魅力にあらためて感じることができました。
よい機会を与えてくださったみなさまに感謝です。
ありがとうございました。



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

きゃら香房 教室情報

30年の歴史を持つきゃら香房の調香教室のブログです。
本格的な調香技術をあなたの創造力と融合させてみませんか?
そんなヒントを得られるようなブログに育てていきます。
香りを愛する人たちの 新しい世界のために。

調香講座お申し込み

*調香体験講座
*調香通信講座入門コース
*調香通信講座本コース(調整中)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (34)
教室 (33)
香り・嗅覚 (1)
調香体験 (10)
精油講座 (3)
調香通信講座 (4)
香りコンテスト (2)
調香体験講座 (1)
スケジュール (1)
アロマセラピスト (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR